Мы живем в эпоху Щербакова…

Борису Васильевичу Щербакову, нашему любимому писателю, частому гостю Восточно-Казахстанской областной детско — юношеской библиотеки 5 июля исполняется 80 лет.

Борис Щербаков — учёный-орнитолог мирового масштаба. Много лет ведёт решительную, не всегда безопасную, борьбу за сохранение природы Восточного Казахстана, где, как известно, присутствует всё разнообразие флоры и фауны шести континентов.  
По его инициативе созданы Западно-Алтайский и Маркакольский заповедники, Кулуджунский и Тарбагатайский заказники, остановлены вырубки леса в районе Тарханки и Риддера. Вместе с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана удалось на 10 лет закрыть весеннюю охоту, когда птицы спариваются. Его энергии могут позавидовать молодые. За всю жизнь, как он утверждает сам, прошагал в экспедициях путь почти в половину, равный протяженности экватора.

Борис Васильевич — писатель. Его книги читаются на одном дыхании, потому что в них соединяется дар исследователя и тонкого художника слова, большого фантазера. В живой, доступной форме он умеет рассказать о самом сложном. А книга «Звёздная степь Жидебая» выпукло высветила его и как настоящего патриота, который жадно хочет понять этот мир в преломление судеб народа великой степи, среди которых яркими личностями предстают земляки Абай, Шакарим, Ауэзов. Фундаментальный труд, «весом в 4,5 килограмм» — «Восточный Казахстан — сердце Евразии» — уникален по охвату накопленных знаний, обобщению и даже отмечен гипотезами и открытиями.  Прочитав эту книгу, Нурсултан Абишевич Назарбаев написал письмо Борису Васильевичу. В нем есть такие строки: «Если бы в каждом регионе была создана такая летопись, мы оставили бы нашим потомкам бесценный дар о нашей земле, её истории и культуре. Все может меняться, но это остаётся».
В творческом досье Щербакова более 250 научных работ, свыше 30 книг, трудно назвать точную цифру, потому что он издает одну книгу за другой, чему можно только удивляться и радоваться.   И в этом ему помогает верный соратник в деле охраны природы и бессменный его редактор -Геннадий Николаевич Пуссеп, который возглавляет Общественный фонд Почетных граждан Усть –Каменогорска «Мой город», экспертную группу по духовному согласию при Общественном совете ВКО. Двух писателей связывает многолетняя дружба. О ней Геннадий Николаевич говорит с присущим ему чувством юмора: «Он приручил меня к себе, а до этого отучил наступать на муравьев, тревожить мух, обижать пчёл, не любить змей… Чувствовать особенный уют, находясь в объятьях родной природы». Об этом и многом другом из биографии писателя — ученого он рассказывал в районной библиотеке в Шемонаихе, куда вместе с ядром Областного Литературного объединения «Звено Алтая» в гости к читателям приехал юбиляр. Весомой дате, напомним, посвящен Международный интернет-конкурс «Шын жүректен. Открывая сердце своё», инициированный областной детско-юношеской библиотекой. Конкурс, стартовавший в апреле, призван популяризировать творчество писателя-краеведа за пределы региона. В онлайн-режиме уже прошел диалог со специалистами библиотек и их читателями из Краснодара, Астрахани (Россия), Караганды, Петропавловска. На предложение об участии в конкурсе откликнулись также библиотеки из городов Пушкино и Кемерово. В сентябре будет широко отмечаться юбилей нашего знаменитого, даровитого земляка. Тогда же мы узнаем и победителей в трех номинациях: «Видеочтение», «БуктрейлерPRO», «Волшебный мир природы». Участникам предоставлена отличная возможность почитать книги писателя, которые оцифрованы и находятся в доступе на нашем сайте.
В глубинке читатель не избалован такими встречами, как говорится «лицом к лицу», поэтому более открыт и любознателен, с распахнутыми глазами. Стараниями ведущих специалистов районной библиотеки, учителями–новаторами школ Шемонаихинского района был подготовлен сюрприз для Бориса Васильевича – конкурс тет-а-тет. Дети читали его удивительно увлекательную книгу «Купите себе попугая».  И после каждого выступления автор дополнял озвученный фрагмент историями, связанными с умнейшими пернатыми Жаконей, Лоркой, которые умели и пошутить, и попроказничать, и сказать с любовью: «Боря, давай поцелуемся!». Дети от души смеялись, а потом брали автографы у своего кумира. Победителями импровизированного конкурса стали Анастасия Журавлева, Кирилл Казанов, Диана Сакраева.
Приятным сюрпризом для писателя стал перевод некоторых фрагментов книги «В сердце Евразии» на английский язык, который был сделан сотрудниками библиотеки. И для нас счастьем было видеть улыбку на лице юбиляра. А силами специалистов районной библиотеки с режиссерской подачи Валентина Алифанова, победителя проекта «100 новых лиц Казахстана», была продемонстрирована сценка из пьесы «Старуха – скрипуха». Борис Васильевич многогранен – еще и драматург! Сказочная пьеса показывает борьбу добра и зла, торжество чуткости и здравого смысла во имя спасения природы, а значит, планеты.
Встреча в Шемонаихе получилась очень теплой, душевной. Юные читатели еще долго не отпускали, не побоимся высоких слов, человека — легенду, жизнь которого протекала не всегда под фанфары. Рано потеряв родителей, он с детства много трудился, подрабатывая в колхозах, на кирпичном заводе: сторожем, пастухом, сезонным грузчиком, землекопом, каменщиком. Воспитывался замечательной бабушкой Марией Михайловной Фадеевой. Преодолевая болезнь легких, он боролся с недугом —  физически закалялся: занимался классической борьбой, штангой… И даже стал чемпионом города по акробатике.  И наблюдал… Наблюдал за жизнью птиц, начиная с собственного двора. Вёл дневник. И обращаясь к молодежи Борис Васильевич искренне исповедовался: «Вроде бы и праздник, но это такое испытание, кто бы только знал! Когда ни откуда, а всё зависит от тебя. Вся жизнь прошла в экспедициях – и снега, и болота, и пески, и комары! Требуется, конечно, большая выносливость, терпение.  И вот однажды стою на берегу: птицы поют, кедры позванивают… И такая умиротворенность. И слышу нелады с сердцем… Что такое? Тахикардия, аритмия? – начинаю гадать. А сердце всё бьется и бьётся… И вдруг понимаю – не я своими глазами увидел, а сердце моё почувствовало эту красоту!». Борис Васильевич посоветовал меньше сидеть с гаджетами, а читать, много читать.
В заключении встречи Жанар Кумарбековна Серикпаева, руководитель инновационно-методического центра ОДЮБ, поблагодарив Бориса Васильевича, выразила мнение всех: «Мы счастливы, что живем в эпоху Щербакова!» и пригласила присутствующих, когда они будут в Усть –Каменогорске, обязательно заглянуть в областную детско–юношескую библиотеку. Тем более, что скоро коллектив будет отмечать свой 60-летний юбилей.
От имени читателей и людей, ценящих творчество Щербакова, хотелось бы сказать: «Борис Васильевич! Крепкого вам сибирского здоровья для реализации ваших будущих проектов, а их, мы знаем, у вас множество. Попутного ветра вдохновения и созидания! Пусть расширяется круг ваших читателей, во имя процветания нашей родины – Восточного Казахстана. Вы Почетный гражданин Усть–Каменогорска, Хошимина (Вьетнам), вас любят и ценят в далекой, прекрасной Индии, где вы занимались научной деятельностью, итогом которой стали фильмы, созданные совместно с вашим другом оператором, продюсером Саидом Фазыловым. Вы воспитали несколько поколений учеников, работая около 30 лет на Станции юных натуралистов. Не перечесть всего доброго и большого, чем отмечен ваш воистину подвижнический путь ученого, писателя, просветителя! Пусть Мир радует Вас, как вы боготворите его». 
 
Вера Лазарева,
сотрудница Восточно-Казахстанской
областной детско-юношеской библиотеки
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *